Loading...
г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. д. 140, офис 217
Пн - Пт: c 8.00 - 21.00 Сб - Вс: c 9.00 - 21.00
Заказать звонок

Виды котлов отопления по типу топлива

монтажные систем отопления

Сегодня существует огромный выбор котлов отопления: различный ценовой сегмент, отличающиеся показатели мощности и большое количество производителей.

Чтобы понять, какие котлы отопления лучше для частного дома, нужно знать основные классификации отопительных котлов, отталкиваясь в первую очередь от типа топлива, на котором они работают. Для частного использования обычно приобретают: газовые котлы; электрические; твердотопливные; жидкотопливные; комбинированные.

 По каким принципам выбирать котел отопления

Когда дом имеет доступ к газовой магистрали, то проблема выбора не стоит – лучшим видом котла отопления будет газовый. В остальных случаях нужно определиться, есть ли возможность установить котел в отдельном помещении. Если предусмотрена специальная комната для топочной, то выбирать можно любой вид котлов. Если такой комнаты нет, и установка котла будет происходить в жилой комнате, то выбирать жидкотопливный котел не стоит из-за выделения продуктов горения. Для твердотопливного тоже желательно наличие отдельного помещения и со специальным дымоходом.

Отталкиваясь от цены, дешевле всего обходится установка электрических котлов. Но при эксплуатации эта экономия получается незначительной из-за высоких счетов за электричество. Если хорошо утеплить помещение и использовать энергосберегающий котел, то использование электричества станет меньшим ударом по кошельку.

Газовое оборудование стоит относительно недорого, но для его установки требуется специальное разрешение, и монтаж осуществляется только специалистами. Это влечет за собой дополнительные расходы.

Остальные виды не сильно отличаются в стоимости самого котла и его установки. При их выборе ключевым параметром станут затраты на само топливо. Они классифицируются следующим образом:

  1. Электричество – самый дорогой источник отопления (около 10 000 руб в месяц при отоплении 100 м2).
  2. Дизель – обойдется в 9 000 руб/мес.
  3. Дрова – около 5 000 руб/мес.
  4. Уголь – примерно 4 500 руб/мес.
  5. Газ – около 1 500 руб/мес.